От услуг колокейшен к облачному бизнесу: эволюция концерна «Росэнергоатома» на рынке ЦОД
Концерн «Росэнергоатом» уже много лет подряд активно внедряет цифровые технологии в своей деятельности. Накопленный опыт позволил предложить ряд инновационных услуг и внешним заказчикам. Так появилась идея создания сети мощных дата-центров и разработки облачных сервисов. О том, как развивается данное направление, каких успехов удалось достичь и что планируется развивать в будущем, мы поговорили с экспертами концерна Сергеем Немченковым, директором департамента управления и развития бизнеса ЦОД АО «Концерн Росэнергоатом», генеральным директором «Атомдата-Центр, Салаватом Рахматуллиным, генеральным директором АО «Атомдата-Иннополис», и Сергеем Лысенко, генеральным директором АО «Атомдата».
— Концерн «Росэнергоатом» — это в первую очередь энергетическая компания. Почему было решено двигаться в сторону развития цифровых технологий, в частности услуг ЦОД?
— Сергей Немченков: Концерн «Росэнергоатом» — один из головных дивизионов госкорпорации «Росатом». Он дает примерно треть всей выручки и обладает примерно таким же объемом стоимости основных фондов. Базовым направлением нашей деятельности действительно является производство электрической и тепловой энергии на атомных станциях. Но мы не стоим на месте и постоянно развиваемся. На цифровые технологии как бизнес-направление мы обратили внимание почти десять лет назад. Поначалу было просто осознание того, что «Росэнергоатом» — большая структура с огромным потенциалом, который можно успешно применять в смежных областях, в том числе в отрасли ЦОД. Не секрет, что в структуре себестоимости услуг колокейшен порядка 40% занимает электроэнергия, мы же в состоянии обеспечить очень конкурентную стоимость киловатт-часа. К тому же у нас есть свободные земельные участки, идеально подходящие для создания дата-центров: без техногенных рисков, которые присутствуют, когда ЦОДы размещаются в городах, с надежной физической защитой и возможностью бесперебойной подачи электроэнергии.
Дополнительным преимуществом можно считать такие факторы, как опыт подключения к энергосетям крупных ЦОДов и уникальные компетенции технических специалистов. Поэтому в 2012 году началась проработка возможности строительства мощных дата-центров на площадках «Росэнергоатома». Несмотря на огромный объем работ, уже в следующем году нам удалось перейти к проектированию первого пилотного объекта — опорного центра обработки и хранения данных, с которого, можно считать, и начался бизнес «Росатома» по созданию ЦОДов и инфраструктурных площадок.
— Насколько оправданным оказался такой шаг? В 2019 году вы запустили в эксплуатацию ЦОД «Калининский» — наверняка уже можно подвести какие-то промежуточные итоги?
— Сергей Немченков: «Калининский», который мы начали проектировать в 2013 году, а возводить в 2015-м, смело можно назвать успешным проектом. Во-первых, на его базе удалось сформировать превосходную команду технических специалистов — одну из лучших в стране. У нас, в частности, есть собственная служба эксплуатации, состоящая из сотрудников Калининской АЭС. Во-вторых, в процессе работы мы очень подробно изучили алгоритмы вхождения на рынок ЦОД, пришли к осознанию того, с какими продуктами придется работать, что развивать в первую очередь. Параллельно на уровне «Росатома» и «Росэнергоатома» отработали множество важнейших процедур и бизнес-процессов. Вживую проверили то, как будет работать гигантская структура «Росатома» в процессе создания и выведения на рынок инновационных продуктов, что уже само по себе большое достижение. Но этим, конечно, мы не ограничились. Коммерческий успех тоже присутствует. Якорным арендатором для нас является компания «Ростелеком», есть и другие крупные клиенты. Нашими площадками всерьез интересуются и зарубежные заказчики, которым нам тоже есть что предложить.
Результатом сложной и комплексной работы стало то, что в апреле 2020 года мы заработали свой первый миллиард накопленной выручки только на услугах ЦОД. Сейчас мы занимаем седьмую строчку в рейтинге крупнейших операторов ЦОД России, и можно с уверенностью сказать, что для «Росэнергоатома» дата-центры — это серьезное направление бизнеса.
Этот успех позволил нам перейти на принципиально новый уровень и приступить к реализации идеи создания геораспределенной катастрофоустойчивой сети дата-центров уже на уровне «Росатома» в Москве, Санкт-Петербурге, Казани (на территории «Иннополиса»).
— Как идет процесс создания геораспределенной сети дата-центров, на каком этапе сейчас находится реализация идеи?
— Сергей Немченков: Процесс идет по разным направлениям: мы строим собственные площадки на ключевых рынках и покупаем уже готовые. Как вам известно, мы, например, приобрели крупнейший ЦОД Xelent. С 1 июля 2021 года он полностью интегрирован в контур «Атомдата-Центр» — дочерней компании «Росэнергоатома». Отмечу, что «Атомдата-Центр» — это интегратор имущественного комплекса и обслуживающая компания, которая на текущий момент обеспечивает функционирование и является балансодержателем ЦОДа Xelent.
Также у нас есть «Атомдата-Иннополис» — компания, которая создает ЦОД в Иннополисе и параллельно занимается взаимодействием с коммерческими клиентами и развитием сегмента облачной инфраструктуры. К тому же мы планируем реализовать ряд инициатив в сфере государственных информационных систем.
Что касается Москвы, то здесь мы приобрели StoreData — небольшой специализированный дата-центр примерно на 150 стойко-мест, который будет использован в качестве некой витрины для коммерческих клиентов. Здесь они смогут оценить качество наших сервисов или разместить нетиповое оборудование, а затем мигрировать в более крупные наши ЦОДы. В столице мы развиваем и другие проекты в формате партнерств с крупными игроками рынка, не только владельцами ЦОДов. Конкретные имена называть не буду, но намекну, что за рубежом проекты дата-центров активно развиваются, в том числе и девелоперами. Российский рынок тоже дошел до этого уровня. Финансовые возможности и строительный опыт, которые есть у таких компаний, — серьезные преимущества для работы на рынке ЦОД.
— Если мы заговорили о Москве, то замечу, что вы пришли уже на сформированный и, можно сказать, «перегретый» рынок. Как вы планируете конкурировать здесь с действующими операторами?
— Сергей Немченков: У нас есть много собственных преимуществ. Выбирая между решениями «Росатома» и других участников рынка, заказчик будет принимать решение по совокупности фактов, и цена в этом списке не на последнем месте. В каких-то моментах мы не можем действовать так же оперативно и гибко, как коммерческие компании. Например, закупки осуществляются в формате единого отраслевого стандарта на уровне госкорпорации «Росатом», а это процесс, требующий времени. То же касается и выбора генподрядчика, генпроектировщика, прохождения отдельных процедур и фаз проекта. Но в то же время по многим параметрам мы движемся гораздо быстрее, чем другие участники рынка. Скажем, в 2016 году мы только начали строить ЦОД «Калининский», а всего через пять лет мы уже седьмые в рейтинге операторов. Изучая и применяя опыт коллег по рынку, мы проходим тот же исторический путь, но более быстрыми темпами. Иначе говоря, хотя мы и начали позже других крупных участников рынка, это не помешало нам войти в число лидеров.
— Есть прогнозы, что в ближайший год-полтора на ключевых рынках, в первую очередь в Москве, будет ощущаться избыток предложения со стороны коммерческих ЦОДов.
— Сергей Немченков: Мы ожидаем, что на московский рынок вскоре выплеснется около 1000 стойко-мест, к тому же участие девелоперских компаний скажется на объемах предложения. Сделки, связанные со слияниями и поглощениями, тоже окажут свое влияние на ценообразование. Но вряд ли можно ждать существенного снижения цен, потому что падение стоимости аренды стоек эквивалентно сокращению финансовых показателей участников рынка, и это невыгодно всем.
— В чем конкурентное преимущество ваших сервисов?
— Сергей Лысенко: Мы делаем акцент на качестве и скорости предоставления сервиса. Скажем, если обычно организация соединительных линий в ЦОДах занимает 1-2 дня, мы делаем это для наших клиентов за 1-3 часа. Важнейшим преимуществом является и то, что мы располагаем абсолютно катастрофоустойчивой инфраструктурой ЦОДов, которая обеспечивает максимально возможный уровень доступности сервисов в любом из дата-центров нашей геораспределенной сети.
— Повлияла ли пандемия на реализацию ваших первоначальных планов?
— Сергей Немченков: На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, нам удалось сохранить темпы в разработке новых объектов. В частности, ЦОДа на территории «Иннополиса» — в сентябре прошлого года был дан старт этому проекту. Там были некоторые задержки, но они не связаны с пандемией. Зато ее негативное влияние мы ощутили на темпах создания и заполнения инфраструктуры.
Например, стали временно недоступны производственные мощности на территории Китая, где выпускается значительная часть вычислительного оборудования. Это напрямую повлияло на скорость заполнения нашей инфраструктурной площадки в Удомле, в связи с чем пришлось несколько скорректировать изначальные планы по выручке.
Но было и положительное влияние. Если бы не было COVID-19, полагаю, многие инициативы в области ИТ и инфраструктуры остались бы на бумаге. Например, внутри концерна «Росэнергоатом» было развернуто несколько тысяч рабочих мест в формате VDI для обеспечения удаленной работы. Это была своего рода трансформация сознания.
Оказалось, что такая модель надежна, удобна и соответствует требованиям бизнеса. Мы проверили это на себе, а испытав, разработали сервис и для рынка. На базе инфраструктуры ЦОДа «Калининский» уже есть готовый цифровой продукт, который можно предлагать коммерческим заказчикам. Так что, несмотря на некоторые негативные моменты, пандемия, скорее, усилила наши позиции.
— Как развивается ваша идея модульных дата-центров, есть ли коммерческий спрос?
— Сергей Немченков: На базе дата-центра «Калининский» в Удомле клиентам доступна как традиционная инфраструктура, так и площадка для размещения модульных ЦОД, которая пользуется коммерческим спросом. Сегодня свои МЦОДы там поддерживают клиенты, ориентированные на технологию блокчейн, высокопроизводительные вычисления, генерацию кодов, рендеринг, обработку видео. Второе направление, в котором мы активно работаем, связано с построением нескольких модульных дата-центров небольшой мощности для собственных нужд концерна. Часть нашей ИТ-инфраструктуры мы можем разместить в «Калининском», но отдельные составляющие не должны покидать контур АЭС, поэтому на четырех станциях мы планируем создать катастрофоустойчивую геораспределенную сеть модульных дата-центров для собственных нужд.
— Есть информация, что для создания дата-центра в казанском «Иннополисе» будет применена технология быстровозводимых предсобранных ЦОДов. Насколько это соответствует действительности?
— Салават Рахматуллин: Весь 2020 год мы занимались активной проработкой модульных решений — как с точки зрения технической части, так и с точки зрения коммерческого спроса. В «Иннополисе» все же решили строить классическую площадку: на площади в четыре гектара проектируется кампус ЦОДов суммарной мощностью 16 МВт на 2000 стоек. Объект будет вводиться поэтапно. Наработки в области модульных конструкций — это часть нашего портфеля услуг. Они обеспечат нам преимущество в процессе выхода на региональные рынки, где на первом этапе будут требоваться небольшие объемы, но при этом высокая скорость введения объектов в эксплуатацию.
— У вас уже есть три мощных дата-центра в Удомле, Москве и Санкт-Петербурге, и это позволяет вам создавать катастрофоустойчивые решения для заказчиков. Есть ли спрос на подобные услуги?
— Салават Рахматуллин: Геораспределенная инфраструктура в первую очередь позволяет обеспечить более надежный и удобный сервис для крупных заказчиков. Многие организации обладают развитой филиальной средой, где на местах генерируется большой объем данных, которые требуется обрабатывать с минимальными задержками. Типичный пример — производственные предприятия, которые объединены в холдинговые группы, банки, страховые компании, медицинский центры и пр. Наша геораспределенная сеть позволяет приблизиться к потребителю данных, обеспечивая быстрое и безопасное хранение и обработку информации. Кроме того, крупные заказчики всегда рассчитывают на долгосрочную перспективу сотрудничества с оператором ЦОД, поэтому они всегда задают вопрос о путях дальнейшего развития и расширения. В этом контексте геораспределенная сеть ЦОДов позволит заказчику быстро нарастить присутствие в необходимом регионе, разместив там нужное количество стоек с ИТ-оборудованием. При этом все ЦОДы буду связаны защищенными каналами связи. Именно в таком контексте мы отмечаем интерес к нашей сети дата-центров.
— Помимо услуг ЦОДов, вы с недавних пор предлагаете также облачные сервисы. Что уже доступно коммерческим заказчикам?
— Сергей Лысенко: Мы пока совсем молодой игрок на облачном рынке и пока, скорее, изучаем тенденции, которые есть в России, тестируем различные продукты, строим стратегию продвижения. Готовые сервисы есть, и на данном этапе мы дали к ним доступ для тестирования некоторым нашим партнерам. Промежуточный результат — пользователи довольны. В ближайшее время после всех проверок и дополнительной отладки наши облачные сервисы будут доступны на рынке всем желающим.
Мы будем развивать всю классическую триаду: IaaS, SaaS, PaaS. На первом этапе основное внимание уделяется первым двум типам услуг. Но платформенные сервисы также очень важны и будут развиваться, равно как и популярные в Европе продукты, которые можно локализовать и импортозаместить.
— В чем, по вашему мнению, основные отличия российского и западного облачных рынков?
— Сергей Лысенко: У западных коллег вопрос принятия решения по размещению в облаке занимает в среднем не более месяца. У нас та же работа занимает от трех до девяти месяцев. Это головная боль, которая часто усложняется вопросами проведения тендеров, конкурсов. Еще один момент — Россия длительное время пользовалась продуктами, которые разрабатывались за границей, потому что такие решения проверены, протестированы и стабильно работают. В этом отношении мы отстаем чуть ли не на четверть века. Но наша отрасль разработки программного обеспечения сейчас находится на подъеме. Отрадно, что коллеги-разработчики понимают роль ПО и то, что его качество должно соответствовать мировым стандартам. Поэтому я считаю, что, хотя и есть отставание, мы за короткое время сократим этот технологический разрыв, и российские программные продукты будут не хуже западных образцов.
— Облачный рынок в России растет, но и конкуренция здесь немалая. В чем преимущество ваших облачных предложений?
— Сергей Лысенко: Мы очень скрупулезно подходим к разработке облачных решений и сервисов, которые мы планируем запускать. Все сейчас упирается в скорость и качество оказываемого сервиса. Клиент не должен ждать — это самое главное. В то же время здесь, как и во всех других случаях, мы будем придерживаться постулата «Росатом» — это качественно и надежно».
—Ваш облачный клиент — это корпоративный заказчик, «розница» или все сразу?
— Сергей Лысенко: Мы уже весьма успешно работаем на рынке SOHO SMB. С приобретением компании Xelent к нам перешли действующие партнерские облака, которые коллеги умеют очень успешно продавать. Соответственно, помимо нашего текущего небольшого облака, которое развернуто в Санкт-Петербурге, есть еще ряд партнерских решений, нацеленных на розничных заказчиков. Традиционно нам понятнее, привычнее и проще работать с корпоративными клиентами, но и рынок SOHO/SMB не менее важен, хотя имеет свои особенности. Чтобы оптимизировать инфраструктуру, мы строим сразу несколько облачных кластеров, ориентированных на решение задач разных типов заказчиков. Для нас сейчас одинаково важны и интересны все сегменты рынка. Мы активно развиваем облачное направление и будем наращивать присутствие в этом сегменте в ближайшие годы.
— Каковы ваши дальнейшие планы по развитию ЦОД и облачных сервисов? Какую цель вы ставите на ближайшие три года?
— Сергей Лысенко: ЦОД в Удомле построен, надежно функционирует, и, я уверен, до конца 2021 года он будет заполнен на 100 процентов. В ближайшее время мы запустим проект по модернизации площадки Xelent в Санкт-Петербурге. После дооснащения инфраструктуры и усиления конструкций в следующем году она получит дополнительно 500 стойко-мест. В «Иннополисе» до конца текущего года будет полностью завершено выполнение комплекса изыскательских работ. В 2022-м, после конкурсных процедур по выбору генподрядчика, мы приступим к строительству первой очереди ЦОДа.
Московские дата-центры зачастую развиваются в партнерстве с другим крупными игроками рынка — здесь не все зависит от «Росатома». Но если все будет развиваться, как запланировано, то в следующем году у нас будет новый крупный ЦОД в столице. Даже если что-то пойдет не так, то ЦОД в Москве все равно будет, но уже в 2023-м.
Так что давайте наберемся терпения и дождемся результата. Мы только в начале пути, но планы у нас очень амбициозные.