Как «Атомдата-Центр» строит цифровую инфраструктуру
Об особенностях работы геораспределенной сети ЦОД и ее роли в бизнес-процессах, ключевых сделках компании за последний год и планах на будущее рассказал Директор Департамента управления и развития бизнеса ЦОД АО "Концерн Росэнергоатом", генеральный директор "Атомдата-Центр" Сергей Немченков.
— Расскажите более подробно о программе по строительству цифровой инфраструктуры. Какие основные цели заложены в программе и какие задачи поставлены?
— Начну с того, что «Росэнергоатом» — отраслевой интегратор Госкорпорации «Росатом», специализирующийся на создании центров обработки данных и инфраструктурных площадок. Это направление мы активно развиваем с 2015 года. И первым проектом в построении геораспределенной сети дата-центров «Росатома» стал ЦОД «Калининский». В феврале 2016 года началась активная фаза его строительства, а в марте 2018-го здесь состоялось размещение первого коммерческого клиента. На текущий момент это самый крупный ЦОД в России: 48 МВт с подведенной мощностью 80 МВт, 24 аппаратных зала, возможность размещения до 4656 стойко-мест.
Якорный заказчик на данном объекте — «Ростелеком», арендующий около 85% всей мощности ЦОД. В 2019-м мы завершили второй этап строительства и сдали ЦОД в промышленную эксплуатацию, выполнив все обязательства перед «Ростелеком». Кроме того, в том же 2019 году в этом дата-центре начал размещать ИТ-инфраструктуру и сам «Росэнергоатом». В частности, в ЦОД «Калининский» мигрировал ряд корпоративных ИТ-систем в части сопровождения ряда технологических процессов, а также финансово-экономической деятельности.
В рамках второй очереди ЦОД «Калининский» мы реализовали проект в формате инфраструктурной площадки для размещения модульных и контейнерных ЦОД или вычислительного оборудования коммерческих заказчиков, ориентированного, в том числе, на актуальную сейчас блокчейн-тематику. Это второй наш продукт. Площадка расположена в охраняемом периметре и готова к размещению до 30 контейнеров или МЦОД единичной мощностью до 1 МВт. На текущий момент она заполнена клиентским оборудованием на треть, и мы ожидаем дальнейший устойчивый спрос на данный продукт.
В июне этого года на уровне Госкорпорации «Росатом» была утверждена актуализированная концепция развития и создания геораспределенной сети ЦОД. Этот системный документ определяет направление, географию, общую конфигурацию планируемых к введению коммерческих ЦОД. Если перечислять по степени готовности проекты, о которых идет речь, то это, конечно, ставший известным еще на этапе инициирования концепт-проекта дата-центр в Иннополисе (Республика Татарстан), и приобретение ЦОД Xelent в Санкт-Петербурге. Торжественная церемония по запуску площадки в Иннополисе состоялась 10 сентября прошлого года. В мероприятии участвовал президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов и Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Евгеньевич Лихачев, что говорит о большой значимости проекта.
Проектное решение предусматривает до 2000 стойко-мест. И реализовывать его мы будем поэтапно. В апреле 2021-го стартовал процесс проектирования, до конца этого года мы планируем завершить весь комплекс изысканий, получить заключения экспертизы и полную комплексную документацию. В начале 2022-го после выбора генподрядчика намерены приступить непосредственно к строительству дата-центра.
И, безусловно, мы планируем создание площадок в Москве, ведь в столице сконцентрировано порядка 75-80% всего рынка коммерческих дата-центров. Еще порядка 10% приходится на Петербург и Ленобласть и оставшиеся 10% — все остальные российские регионы. Поэтому, собственно, в среднесрочной перспективе наше внимание обращено преимущественно на Москву и Северо-Запад.
Относительно последнего направления, северо-западного — тут у нас была «развилка»: либо строить объект, либо обратить внимание на уже имеющиеся ЦОДы. И ситуация, по нашему мнению, сложилась благоприятно. У нас появилась возможность получить в свое распоряжение уже готовый бизнес, приобретя ЦОД Xelent в Санкт-Петербурге. Известный объект, входящий в десятку крупнейших дата-центров России и самый крупный в Питере, обеспечивающий примерно 25% всего рынка на Северо-Западе. На данный момент сделка по приобретению данного актива нами полностью завершена и с 1 июля ЦОД и команда Xelent полностью интегрированы в группу Атомдата-Центр (интегратор имущественного комплекса коммерческих ЦОД Росэнергоатом) и Атомдата, биллинг клиентов уже осуществляется на Атомдату.
Монтированная стоечная мощность ЦОД Xelent на 954 стойко-места, но с учетом имевшихся у предыдущего владельца ЦОД — компании СДН — ограничений по созданию резервной системы энергоснабжения реально имеем пока порядка 700 стойко-мест. SDN находилась в достаточно ограниченных финансовых условиях, у нее не было возможности для развития дата-центра. После его перехода в структуру «Атомдата-Центр» до первого квартала следующего года планируем довести реальную стоечную мощность — до 954 стойко-мест. Снимем ограничения по резервному источнику энергоснабжения — фактически дооснастим ЦОД несколькими ДИБП и ДГУ. Произведем монтаж шинопроводов и т. д. Здание в ЦОДе есть, по холоду инженерия предусмотрена — решим вопрос с резервом по энергетике, мелкие вопросы, связанные с модернизацией, и дата-центр будет работать в том объеме, каким он задумывался изначально. Xelent, как говорится, засияет новыми красками.
Отмечу, что Xelent уникален, так как и земельный участок, на котором он находится, и внешняя система энергоснабжения с учетом возможности по расширению позволяют увеличить его мощность до 1500 стойко-мест. Вопрос, в какой парадигме и концепции данное решение будет реализовано, мы прорабатываем. Мы пристально следим за ситуацией на рынке в данном регионе и видим, что спрос на услуги дата-центров в Питере, в частности, и в Северо-Западе в целом есть.
Если говорить о Московском регионе, есть несколько участков, где мы рассматриваем возможность создания наших ЦОД. На текущем этапе мы завершаем работу по синхронизации наших планов по развитию инфраструктуры с требованиями потенциальных клиентов, что позволит по максимуму приблизить продуктовую линейку к существующим трендам. Это то, что касается развития ЦОДов в классической конфигурации и исполнении.
Плюс к этому у нас, как я уже говорил в самом начале, имеется второй продукт — инфраструктурные площадки. На текущий момент в рамках этого сегмента функционирует площадка на 32 МВт в Удомле, рядом с опорным ЦОДом. И, помимо этого объекта, в нашем портфеле есть ряд более крупных и даже более интересных проектов с точки зрения стоимости электроэнергии объектов. Это площадки в Томской, Иркутской, Мурманской и Калининградской областях. Все они не слишком удалены от крупных энергообъектов «Росатома». В перечисленных регионах низкая стоимость электроэнергии и более чем подходящий климат, что позволяет нам рассматривать их потенциал для создания инфраструктурных площадок. При наличии коммерческого спроса проекты в этих четырех географических сегментах могут быть быстро воплощены в жизнь. Причем потенциал этих площадок — это история про 100+ МВт.
— Но если вернуться к столице… Вы рассказали про покупку Xelent. И с ним понятно: вы расширяетесь на Северо-Западе. Но было еще и приобретение московского дата-центра StoreData. Какова была цель этой сделки и какие планы по его развитию?
— Действительно, оформление сделки по приобретению StoreData завершено. StoreData выступает как объект, за которым стоят две компании, и мы получили контроль над ними, переведя их в контур управление «Атомдата-Центр» как интегратора имущественного комплекса коммерческих ЦОД.
Но это относительно небольшой объект по сравнению с тем же Xelent. Говоря о Xelent, мы имеем опыт построения ЦОДов с нуля, StoreData — создание кастомизированных решений для клиентов с нетиповым набором оборудования. Кроме того с покупкой StoreData мы имеем минимальное важное для нас присутствие коммерческой инфраструктуры в Москве. У нас есть планы по развитию StoreData, в том числе тиражирование опыта создания подобных небольших ЦОДов.
— И сразу второй важный вопрос — о полноценной экосистеме партнеров по развитию бизнеса. Не могли бы вы рассказать, когда в ваш "периметр" попадают новые компании, что с ними происходит? Помогаете ли вы им более динамично развиваться благодаря потенциалу, который есть у Концерна?
— Взять, например, тот же ЦОД StoreData, за которым, как я говорил, стояли две компании, и нам нужно было их структурировать, объединить. Или тот же опыт с покупкой Xelent. Когда мы что-то приобретаем или только рассматриваем возможность покупки, в фокус нашего внимания попадает не просто набор зданий, оборудования и имущества. В первую очередь, это уникальное сочетание инфраструктуры и команды, которая, как правило, работала еще с начала проектирования объекта и у нее есть накопленный опыт эксплуатации ЦОДа. Это очень важно.
По Xelent, например, был более сложный кейс, чем по StoreData. Всех сотрудников мы переводили из компании, которая будет ликвидирована, в команду «Атомдата-Центр» и «Атомдата». Лично для меня это был интересный опыт. Было очень много нюансов. Для нас важны опыт и компетенция людей, которые на этом рынке работают уже достаточное время — куда дольше, чем команда ЦОД «Калининский». С помощью таких кейсов мы значительно экономим время на приобретении нужных компетенций. А время, как это ни банально звучит, — это деньги, рынок нас ждать не будет.
Достаточно активно сейчас развивается Москва. По моему мнению до конца следующего года в Москве появятся, как минимум, три крупных объекта. С учетом того, что «Росэнергоатом» нацелен стать одним из лидеров рынка ЦОД, естественно, мы пристально следим за развитием инфраструктуры участников рынка. Это касается и технологических аспектов, и решений, которые коллеги предлагают потребителям услуг. Соответственно, мы анализируем, насколько наши планы по развитию инфраструктуры конкурентоспособны.
Коммерческие компании, в отличие от нас, на рынке ЦОД уже десять и более лет. И так как планы у нас амбициозные мы не можем не обращать внимание на зрелые средние компании с большим опытом, с пониманием, куда двигаться, какие технологии использовать. При этом, мы всегда открыты к диалогу: встречаемся, обмениваемся опытом, оцениваем возможности создания совместных предприятий, партнерств. Да, у предприятий «Росатома» большие технические и финансовые возможности, и компетенции. Тем не менее есть важные «зерна», которые необходимо брать с рынка, чтобы не потерять своей доли присутствия на нем, не потерять клиентов.
— Сергей, а не дадите спойлер — в этом году ожидать каких-либо крупных покупок?
— Это чувствительная коммерческая информация, но мы рассматриваем возможность приобретения. К тому же рынок — это живой механизм: он постоянно изменяется. Несомненно, идеи есть. Варианты приобретения компаний и создания СП нами рассматриваются. Думаю, как только пройдем одобрение данных инициатив в «Росатоме» — а у нас коллегиальное принятие решений по таким инициативам, — можно будет детально оценивать стоимость той или иной компании. Иногда бывает, что не сходимся в цене с владельцами, но это нормальная ситуация. Однако я не уверен, что до конца этого года будут анонсированы сделки. Две ключевые — Xelent и StoreData — нами уже проведены.
В любом случае, если сделка состоится — пресс-релизы выйдут незамедлительно. Могу только сказать, что у нас есть интерес к взаимодействию с облачными интеграторами, которые имеют значительный портфель в этом сегменте. Мы ведем диалог в этом направлении.
— Вы рассказывали о стратегии по созданию схемы геораспределенных дата-центров. Что корпорация вкладывает в это понятие?
— Геораспределенная сеть — когда объекты инфраструктуры территориально разнесены, но объединены канальной составляющей с соответствующими характеристиками по времени отклика, пропускной способности. Это дает дополнительный ряд возможностей по резервированию, созданию копий и т. п. Соответственно, значительно повышается надежность хранения и обработки информации.
— Вы говорили о нескольких площадках в Москве, Мурманске и Калининграде. При создании новых ЦОДов планируется применение традиционных способов строительства дата-центров или prefab-решений? Не секрет, что в столице есть игроки, которые за год умудряются построить достаточно крупные объекты, чтобы как можно быстрее предоставить услуги. Как вы на это смотрите?
— Преимущественно мы планируем строительство с нуля. Как в случае с ЦОДом в Удомле. Ряд проектов из вышеупомянутых планируем в формате легковозводимых зданий и понятной инженерии. Но хотим получить опыт по приобретению и установке модульных ЦОДов с возможностью масштабирования. Нам важно, чтобы в нашем портфеле были различные решения. Скажем, в Удомле — мега-ЦОД, он даже ближе к гипер-ЦОДу. Теперь у нас на повестке дня, как я их называю, «тысячники» — на 1000 стойко-мест.
У «Росатома» реализовано много объектов атомной энергетики у нас в стране, развиваются проекты за рубежом. Конечно, все это требует огромного количества информации и, соответственно, ее нужно где-то хранить, обрабатывать. Поэтому мы сами для себя являемся первыми заказчиками ЦОД. Например, наши АЭС в Турции и Бангладеш — странах, где потребуется создавать инфраструктуру ЦОД. В каком конструктиве — пока не могу озвучить. Но опыт, полученный нами в ходе реализации проектов в России, несомненно, будет использован за рубежом. Но выбор будет остановлен на проверенном решении, чтобы не пришлось на зарубежных площадках что-то докручивать и доделывать. Зачастую возможности для этого просто нет.
— Мы уже говорили о покупке дата-центров. Но не секрет, что, например, в телекоме есть много негативных кейсов при покупке крупными игроками небольших операторов. Какая у вас стратегия в данном вопросе, накоплен ли опыт, чтобы избежать тех ошибок, которые совершали другие?
— Любой опыт важен. Например, мы столкнулись с ситуацией, когда были весьма ограниченные сроки совершения сделки. Есть и определенные взгляды коммерческих клиентов относительно смены владельца. Якобы если речь о таком гиганте, как «Росатом», то с его стороны будут жесткие корпоративные ограничения.
Какие-то нюансы всегда есть. Но это опыт обоюдный: и купленные нами компании получают опыт, и мы. Так, мы приобрели понимание, что в каких-то моментах нужно, видимо, действовать более решительно в принятии серьезных решений, потому что никто никого ждать не будет. У нас нет цели по созданию монополии на рынке ЦОД — сейчас на нем с десяток крупных компаний, которые поглощают мелкие. Как пример — тот же «Ростелеком» и поглощенная им компания DataLine. Это абсолютно нормально: идет стандартное укрупнение рынка. Мелкие участники с определенным опытом объединяются или присоединяются к крупным.
Рынок растущий. Это касается и колокейшен, и облачной сферы. Что особо радует, идет трансформация сознания потребителей услуг ЦОД. Руководители все чаще отказываются от собственных серверных и переходят к использованию инфраструктуры как удаленного сервиса. Но пока что российский рынок ЦОД — это капля в море, всего 1% в мировом сегменте. В планах увеличение этой доли до 5%, и для «Росатома» это определенный вызов. Уверен, что симбиоз наших возможностей и возможностей команд, которые уже присутствуют на рынке, позволит корпорации войти в топ-5 крупнейших участников рынка ЦОД в России. По крайней мере, в сегменте инфраструктур.
— Какие услуги вы готовы предложить рынку в ближайшем будущем помимо классического colocation?
— На текущий момент, помимо стандартных услуг по размещению серверного и телекоммуникационного оборудования, в наших дата-центрах предлагается широкий спектр услуг «умные руки». Достаточно сильная у нас линейка продуктов информационной безопасности. Дочерняя компания «Росэнергоатома» «С-ПЛЮС» с использованием отраслевой инфраструктуры ЦОД развивает линейку продуктов на базе энергосервисных контрактов. Здесь развернуто облако с целым набором продуктов, пользователями которых могут быть госструктуры, энергетические компании.
В определенном объеме идет тестирование облачных продуктов. По сравнению с объемами, имеющимися у лидеров рынка, конечно, это крайне мало, но для нас сейчас это наращивание компетенций и отработка решений. Дальше займемся вопросом масштабирования. В разработке много продуктов, они находятся на разных стадиях готовности.
Однако сейчас базовым сегментом для нас, несомненно, остается инфраструктура как сервис. Надежная, безопасная, геораспределенная, с минимальной стоимостью услуг благодаря масштабам наших объектов. Но мы никогда не останавливаемся на достигнутом, продолжаем развиваться. Так что, думаю, с развитием инфраструктуры действующих площадок и запуском новых в ближайшей перспективе представим еще больше новых, современных, востребованных на рынке продуктов и услуг.